О том, какие услуги я могу вам предложить, читайте на этой странице
5 мифов о творчестве
Миф – это неправда, выдумка, в лучшем варианте определения – недостоверный рассказ, созданный забавы ради Неужели есть мифы о творчестве? Определенно! И вы удивитесь тому, насколько они распространены. Стоит ли доверять мифам – давайте попробуем разобраться вместе.
Специальные исследования креативности начались относительно недавно(по меркам других, более заслуженных наук)). В них анализируют процессы создания нового, оригинального в сферах науки, техники, искусства и прочих.
Но домыслы о творчестве распространяются гораздо проворнее фактов. Попробую ускорить поток правдивой информации
Миф №1
В процессе творчества активно задействовано только правое полушарие.
Оно у нас чаще всего отвечает за образное восприятие, интуицию, воображение и музыкальные способности. Вспоминаем из курса физиологии человека, что нервные пути по дороге в мозг перекрещиваются, и понимаем, что по-настоящему творческими могут быть лишь все левши.
Эй, дорогие читатели, пишущие правой рукой, прекратите сейчас же унывать! Это же МИФ!
Правда!
- Во-первых, здесь вклинивается шаблон, что творческие люди — это только художники, музыканты, актеры, танцоры, поэты.
- Во-вторых, степень проявления творческого мышления – реагирование на нестандартные ситуации, генерирование прорывных идей и решений, вот это все – зависит от гармоничной работы обоих полушарий!
Важны оба полушария, которые хорошо взаимодействуют, а не какое-то одно.
Если вернуться к взаимосвязи творческих проявлений и амбидекстрии (одинаковое владение правой и левой рукой), то ей обладали Льюис Кэролл, Герберт Уэллс и Марк Твен.
Миф №2
Существует «окошко» для развития творческих способностей (приблизительно, до 7 лет), если время упущено – это навсегда.
И здесь какая-нибудь музыка фоном звучит, чтобы фатальность подчеркнуть…
Правда!
Можно «стартовать позже» и все равно прийти первым (конечно, при условии какой-либо деятельности, а не просто ожидания, когда раскроется творческий потенциал)). Известнейшие примеры гениев — Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн — это подтверждают.
Сейчас установлено, что мозг развивается до преклонного возраста!
«Дендриты похожи на мышечные ткани. Чем больше они используются, тем больше растут. Даже в старости, если вы станете учить новый язык, дендриты устроят фейерверк», — говорит нейробиолог и психиатр Арнольд Шайбель, профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.
Миф №3
Творчество — это высокий интеллект.
Так-так, проходим тест на IQ, не задерживаемся, у кого ниже 140 – вон из творческих профессий! ))))
Правда!
Здесь имеем дело с подменой понятий. Уровень интеллекта – это очень узкая составляющая, она касается только одного из сегментов мышления. При ее измерении не учитываются жизненный стиль, привычки, установки и многое другое, несомненно важное для творческой личности.
И вот еще факты:
Мэрилин вос Савант — рекордсмен мира по IQ (по различным тестам от 167 до 230 пунктов). В свободное время (от работы финансовым директором) она ведет колонку вопросов и ответов в журнале Parade. Судя по биографии, пока не внесла серьезного вклада ни в науку, ни в искусство.
Ричарда Фейнмана считают последним величайшим американским гением, тогда как его IQ составляет »заурядные» 122 пункта.
Резюме: хотя измерять интеллект уже научились, и всем очень хочется найти его взаимосвязь с гениальностью, похоже, одного интеллекта совсем недостаточно для творческой жизни.
Миф №4
Творчество возникает из мятежного духа, когда человек порождает хаос, идет против правил.
Конформист не может быть творческим (только бунтари крутые)
Правда!
Да, прорывные идеи появляются в том числе тогда, когда гений не следует за большинством. Да, спонтанность, импровизация и хаотичность – верные спутники творческих поисков.
НО! Так ли много можно создать, отрицая любые правила и порядок?
Любые техники создания нового, в том числе ТРИЗ, предполагают, что при всей смелости изобретателя, его мышление дисциплинировано и упорядочено. Так он сможет эффективно разрешать важные технические и творческие задачи.
Миф №5
Творчество – это дар, либо он есть, либо его нет.
Правда!
Креативность – это всегда трудолюбие, это постоянное саморазвитие, это полезные привычки, тренирующие ум.
Творчество возможно в абсолютно любой сфере жизни, на любом уровне – от садоводства до ядерной физики, от приготовления обеда до написания романа-эпопеи. Пожалуйста, помните об этом!
А какие выдумки о творчестве знаете вы? О чем я забыла? Поделитесь!