Игра ТРИЗ

Новые применения для старых вещей или несколько слов о функциональной фиксации

ff_11

Что такое «новая жизнь старых вещей» кажется, все себе более-менее представляют (и даже теоретически задумывались о том, как можно пристроить старый чемодан для пользы дела)), а вот про функциональную фиксацию слышали немногие. Дело в том, что это тот самый «блокиратор» для творческого мышления, который твердит, что скрепки – только для скрепления листов, а молоток только для забивания гвоздей. Такой ментальный блок против нового подхода к использованию объекта, который мешает заметить дополнительные ресурсы предметов. То, что данный блок не вымысел, подтверждает классический эксперимент со свечой.

ff_13

Участникам выдают свечу, коробку с офисными кнопками и спички и просят прикрепить свечу к стене так, чтобы она не капала на стол. Немногие участники могут «переосмыслить» коробку с кнопками, сделать из нее подставку для свечки, а не пытаться прикрепить свечу к стене с помощью самих кнопок.

Вариации подобной задачи я использую на занятии с дошкольниками, а это значит, что всему можно научиться, а уж сломать ментальные блоки – дело техники :) (именно поэтому мы с вами встречаемся на этих страницах))

С удовольствием делюсь новой подборкой фотографий.

1. Велосипед превращается…. в подставку для раковины

ff_01

2. Музыкальные инструменты подойдут для хранения книгff_02

ff_03

3. Старая лестница тоже отлично справится с задачей «удерживать книги»ff_04

4. Стулья становятся открытым гардеробомff_05

5. Или столиком для питомцаff_06

6. Грабли смогут «держать» не только сорняки, но и бокалыff_07

7. Способность пропускать свет превращает барабаны и терки в абажурыff_08 ff_09

8. У посуды вообще большой потенциал :)

ff_12 (3)

9. Ну а если накопилась макулатура — пусть теперь она держит ваш вес.ff_14

10. Наконец, любая мелочь может стать частью шедевра :) ff_10

4 thoughts on “Новые применения для старых вещей или несколько слов о функциональной фиксации

  1. Elena Hoffmann

    И от меня ещё раз спасибо. Я из-за тебя стала заходить в антикварую лавку и пытаться понять, что все эти объекты могли бы скреатировать… пока не очень даеко продвинулась — надо тренироваться. :)

    1. Ekaterina Zorina Post author

      Это сложное упражнение! Попробуй сначала брать произвольный предмет (скрепку, ведро, вилку) и стараться найти ему до 10 новых применений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>