
О том, какие услуги я могу вам предложить, читайте на этой странице
«…в начале было детство, когда
каждый из нас был гениален»
Н.В.Кузьмин, художник-иллюстратор
Здравствуйте, меня зовут Зорина Екатерина, и это мой авторский сайт. Подробнее обо мне можно прочитать на странице «об Авторе»
Сайт посвящен развитию творческого воображения у детей средствами ТРИЗ-педагогики, а так же сопутствующим темам: новым направлениям в развитии мышления, речи, внимания и памяти.
Что такое ТРИЗ?
ТРИЗ — Теория Решения Изобретальских Задач
ТРИЗ – это технология творчества, цель которой – стимулировать воображение, научить мыслить системно и вместе с тем нестандартно. ТРИЗ располагает конкретными приёмами, правилами, инструментами творчества.
Почему?
Так грустно бывает замечать, как из необыкновенных детей получаются самые обыкновенные скучные взрослые. Я очень хочу, чтобы этого не происходило!
Я работаю с детьми-дошкольниками уже более 6 лет. Мир дошкольного детства – это абсолютно особенное место. Возраст от 4 до 7 лет — тот удивительный этап, когда воображение и фантазия ребенка достигают небывалого расцвета. Этот период можно назвать той самой заветной шкатулочкой, хранящей в себе сокровища для творческого ума, которые будут помогать взрослеющему человеку. И мне очень хочется, чтобы частичку этой детской безграничной фантазии, не закрепощенной шаблонами, рамками и прочими «нельзя» и «так не бывает», ребята «унесли» дальше, в свою взрослую жизнь.
Я верю, что основы ТРИЗ-педагогики – это как раз то самое волшебное средство, которое поможет не только «не закостенеть» детскому живому уму, но и развить творческие способности, а значит найти свое место в мире.
Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о преимуществах ТРИЗ-педагогики и стали применять ее на практике.
Мне повезло работать и общаться с замечательными педагогами ТРИЗ, и я обязательно расскажу о них на страницах моего блога.
Немного про ТРИЗ-педагогику
В работе с детьми, по данной технологии педагоги придерживаются следующих принципов:
- Выслушивать каждого желающего’
- Давать только положительные оценки — они раскрепощают!
- Говорить: интересно, необычно, хорошо, любопытно!
- Импровизировать в беседах на занятиях и идти за логикой ребёнка, подчиняясь ей, не навязывая своего мнения;
- Учить детей возражать взрослым и друг другу, но возражать аргументировано, предлагая что–то взамен или доказывая;
- Начинать занятия с детьми с постановки проблемы, поиска, цепочки вопросов.
В результате занятий с применением технологии ТРИЗ у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных способностей, что помогает детям освободиться от инерции мышления.
Для кого этот сайт?
Сайт предназначен для всех, кто уже знаком или желает познакомиться с ТРИЗ-педагогикой: воспитателей, дошкольных педагогов, неравнодушных родителей.