
О том, какие услуги я могу вам предложить, читайте на этой странице
Если вы соберетесь читать Г.С. Альтшуллера, то обнаружите, что о сочинении метафор или лимериков он не написал ни слова… Однако, именно первопроходцы ТРИЗ-педагогики, которые начали развивать основы сильного, творческого мышления у дошкольников, заметили, что обучение такому речетворчеству отлично тренирует ум (столь необходимый подрастающему изобретателю ).
Так появились методики составления загадок, лимериков, метафор.
Они успешно применяются на занятиях в школах и детских садах, даже теми педагогами, которые смутно представляют себе, как расшифровывается ТРИЗ (то есть я хочу сказать, что эти техники «ушли в народ» и их пользу оценили многие преподаватели-предметники).
Здесь возникает небольшая путаница: поскольку методики были придуманы замечательными ТРИЗ-педагогами, то их описание можно встретить на соответствующих тематических ресурсах, в литературе и прочем, однако очевидно, что сочинение синквейна имеет весьма отдаленное отношение к алгоритму решения изобретательских задач. Так что одни специалисты трактуют понятие «ТРИЗ-педагогика» весьма широко и интегрированно, как основу для развития сильного мышления, другие понимают ее как более узкое направление — обучение решению нестандартных задач и разрешению противоречий (т.е. как более дифференцированные направления умственной деятельности).
Чем бы ни закончились эти умные споры, в любом случае, мы с вами находимся в выигрыше, потому что знаем отличные, до сих пор еще где-то воспринимаемые как инновационные и нестандартные (хотя описаны они были больше 10 лет назад!!!) методики развития речи и мышления.
Как сочинять лимерики?
Лимерик – это юмористическое стихотворение из 5 строчек британского происхождения.
Сочинить лимерик поможет модель:
Подготовка:
Вот какой у меня получился результат:
Жила-была маленькая улиточка,
Она была легкая, как ниточка,
За пушинку держалась,
Улететь не боялась
Вот какая смелая улиточка!
Как сочинять синквейны?
Синквейн – это лаконичный способ сформулировать информацию о предмете или объекте изучения, провести рефлексию. Имеет американские корни и японское влияние
Синквейн придумывают по схеме:
Вот что получилось у меня
Перчатки.
Яркие, резиновые.
Не промокают, защищают, веселят.
Чистота – залог здоровья.
Помощники!
Такая творческая переработка помогает юным умам лучше осмыслить информацию, т.к. материал умещается в короткой и емкой форме.
Как сочинять метафоры?
Метафоры делают речь яркой и образной, мы привыкли у ним в том или ином стихотворении на уроках литературы. Оказывается, их можно отлично придумывать самостоятельно, это совсем нетрудно!
Последовательность:
Вот что получилось у меня:
Волна – пенное одеяло.
Вантовый мост – городская лира.
Мне очень нравятся примеры, которые приводит Татьяна Александровна Сидорчук в своей статье (и давайте будем считать, что про кофе — это опечатка!)
Кстати, тренировка креативности с помощью синквейнов, лимериков и метафор – это отличное упражнение и для взрослых! Узнайте о других 19 способах развития креативности для тех, кто уже вырос