Игра ТРИЗ

Разбудить творчество: 19 практик и упражнений для взрослых

Меня часто спрашивают:

- Как стать креативным, если детский возраст давно позади? Все так хорошо получается на маленьких, а как же взрослое население?

Неужели «шеф, все пропало. ..»?…

- Нет, совсем нет – отвечаю я, — было бы желание работать с собственной творческой составляющей (которая уже требование времени, а не каприз), ведь рецептов помощи придумано… ух, как много! 

 

adult13

Итак, сегодня подборка упражнений, игр и практик, которые раскачают творческий потенциал. Некоторые из них я знаю по собственному опыту. Другие открыла благодаря материалам группы  FFF | Мышление | Творчество | ТРИЗ – где щедро делятся полезной информацией (спасибо им!!! ;-) )

Идеи получают импульс к  «пробуждению» благодаря как объектам реального мира, так и образам и ассоциациям, рожденным внутри головы))  Так что практически на любой вкус.

Условно разделила все на 3 уровня по степени трудозатратности (опять-таки, это субъективно: кому-то легче будет помедитировать, чем найти оранжевый стикер для записи))

adult01

Важен еще такой момент: вроде бы это все выглядит несерьезным, как будто в бирюльки играть заставляют взрослых людей… На самом деле всякая  «бредогенерация» — замечательный способ снятия зажимов из серии «все мои идеи плохие, я ничего не могу придумать». Когда играешь и  дурачишься специально, то внутренний критик замолкает, освобождая дорогу новым идеям,  а нам того и надо…

I уровень сложности -  можно сделать легко и быстро

 1. Добавить цвета.

Известно, что цвет влияет на эмоции и настроение.

Забавно, что на просторах интернета встречаются разнообразные данные о том, какой именно цвет заставляет идеи шевелиться в голове))

Предлагаю взять ручки, фломастеры и цветные стикеры, чтобы  экспериментально выбрать тот цвет, который наиболее тормошит креативность лично в вас))

Варианты следующие:

  • Желтый – пробуждает тягу к творчеству, воображение
  • Оранжевый – раскрывает творческий потенциал и энтузиазм
  • Красный – активизирует вдохновение
  • Фиолетовый – рождает новые идеи
  • Голубой и синий – помогают рождать ассоциации и разгадывать тайны

adult12

 2. Сменить обстановку.

Нас часто вдохновляют красивый вид из окна, свежий воздух или взгляд на привычное помещение с другого ракурса. Так что смело передвигайте рабочий стол, пересаживайтесь на подоконник или просто пройдитесь — в новом месте у вас могут возникнуть новые идеи.

 3. Фотографировать интересное вокруг себя (благо прогресс дошел до того, что хорошая камера в телефоне -  спутник всякого человека разумного)).

Важно научиться постоянно замечать —  необычный листок, облако,  граффити, узор или дорожный знак.

adult05

adult04

 

4. Придумывать как можно больше расшифровок аббревиатуре.

Подойдут любые буквы, на которые можно придумывать слова в русском языке :)

Например, КОТ

  • Комитет охраны туристов
  • Километры оранжевых трапеций
  • Когда отдадут тапочки
  • Кит осматривает Таити
  • Корону оттащил тапир
  • Кто-то очень творческий

5. Нарисовать картину, допустим, дом-дерево-человек, используя только круги или только треугольники или только квадраты. 

6. Придумать персонажа по инструкции:

adult03

7. Играть в продвинутую версию ассоциаций.

Особенность ее в том, что для игры нужно задействовать все каналы восприятия. Тренировать их важно потому, что чем больше каналов восприятия мы активизируем, тем эффективнее будут взаимодействия с людьми и окружающим миром.

Как играть: 

Один участник называет слово, другой отвечает шестью существительными, каждое из которых ассоциируется по одному из  органов чувств:

глаза (ассоциации по цвету, форме, размеру)
уши (ассоциации по звучанию)
язык (вкусовые ассоциации)
нос (ассоциации по запаху)
вестибулярный аппарат (ассоциации по движению и положению в пространстве)
кожа (тактильные ассоциации)

Единственное важное правило  – отвечать нужно сразу, не задумываясь, не анализируя, не вдаваясь в поиски логически оправданного варианта.

Пример: яблоко
по цвету — помидор (особенно недозрелые помидоры похожи своим красно-зеленым цветом)
по звуку – снег (хруст снега напоминает хруст яблока при надкусывании)
по вкусу — мед (вкус яблок часто напоминает вкус меда)
по запаху — лето (лето часто ассоциируется с запахом яблок)
по движению — мяч (он также упруго отскакивает при падении на землю)
по ощущениям — свечка (поверхность у него гладкая, восковая на ощупь)

8. Находить как можно больше способов применения обычным вещам.

В качестве мысленной разминки берем первый попавшийся на глаза предмет. Придумываем как минимум 10 вариантов его использования не по прямому назначению. Допустим, газета –  очень полезная, оказывается, вещь))

adult14  adult16

А вот наглядный пример ресурсов консервной банки.

9. Разглядывать абстрактные картины и придумывать им названия.

adult08

 

II уровень сложности — требуется чуть больше времени и усилий

10. Развивать умение владеть двумя руками (амбидекстрию).

Например:

  • рутинные действия совершать другой рукой: чистить зубы, наливать воду, накладывать салат, управлять смартфоном  - все это хороший способ получить новые ощущения :)
  • рисовать (спирали, знак бесконечность, симметричные рисунки) и писать слова 2 руками одновременно, чтобы получалось зеркально.

cnnffd-282x300

11. Представить и развить идею о том, что из нашей жизни исчезло что-либо, что кажется привычным, естественным.

Этот прием называют  магическое вычитание, его, кстати, часто используют фантасты, создавая новые реальности.

Например, что было бы, если бы на Земле исчезли все металлические предметы?

Пока вы размышляете, я вспомню диковинный континент Арварох у Макса Фрая, там не было металлов, а вместо них использовались части деревьев и скелеты разных рыб (хорошо быть автором и придумывать собственные вселенные, да, но помогают в этом знакомые приемы фантазирования!)

12. Нарисовать, сфотографировать или иначе образно выразить черту характера (свою или чужую, ту, от которой хочется избавиться или наоборот приобрести), афоризм или песню.

13. Выбрать любой предмет размером не более ладони и, дорисовав, сделать его частью новой картинки.

Так поступает Рафаэль Мантессо.

adult07

Или Виктор Нуньес.

adult09

14. Придумывать мини-рассказ.

Написать 4-5 событий, не связанных между собой. Попросить кого-нибудь еще сделать тоже самое. Произвольно объединить в пары события и придумать между ними короткую причинно-следственную связь.

Например:

На ветке качался желтый лист. - В чулане нашлись ласты.

На ветке качался желтый лист. Ветер сорвал его, а капли дождя пригвоздили к земле. Дождь быстро усиливался и скоро лист плавал в огромной луже. Лужа загораживала всем проход к дому.  Хорошо, что в чулане нашлись ласты!

Для усложнения, можно вплетать в рассказ произвольные  слова: вегетарианец, давить, эскимос, пузыриться, чемодан…

15. Попробовать sky-art.

Как по мне, истинно петербургский способ, придуманный, правда, французом Томасом Ламадье. Он первым стал дорисовывать на фотографиях небесные «заплатки» дворов-колодцев.

Все, что нужно —  взять за основу снимок неба, очерченного стенами домов, и превратить его с помощью простейшего графического редактора (типа Paint))) в нового обитателя воздушного пространства!

adult11

III уровень сложности - для сэнсэев креативности))

16. Практиковать «утренние страницы» или фрирайтинг.

Этот метод описан Марком Леви, по его мнению, это краеугольный способ в раскрытии творческих резервов, особенно для неинженерных умов (он как автор, конечно, имеет право думать именно так)).  Фокус заключается в непрерывном письме за ограниченное время, так, чтобы рука писала быстрее, чем мозг успел подумать. Таким образом, интуитивное успевает появиться, обойдя ментальные блоки.

Фрирайтинг может быть спонтанным потоком сознания, а может быть на заданную тему, когда вопрос или тезис являются стимулом для размышлений.

Расскажу про тематический вариант «100 вопросов». Суть в том, что нужно записывать без остановок подряд 100 вопросов, которые будут возникать в голове. Гуру фрирайтинга утверждают, что после 60 вопроса идет прорыв на новый уровень идей) 

17. Медитировать, чтобы получить импульс к нестандартному решению задач.

Вот подтверждение от науки: ученые из Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что медитация способствует творческому мышлению. Медитация ослабляет синаптические связи в префронтральной коре головного мозга и помогает ему «обновить свои настройки».  Медитация дает толчок к новым идеям и нестандартным решениям сложных задач.

adult02

18. Попробовать себя в роли шпиона.

Что делать? Например, смотреть на незнакомца в транспорте или прохожего и попытаться угадать, чем занимается этот человек, кем работает, какими чертами характера обладает.

Есть данные независимых исследований, что такие незаметные наблюдения действительно пробуждают интуицию.

19. Читать фантастику как можно чаще.

Этот совет Г.С. Альтшуллер давал всем, кто хотел стать изобретателем.

voob_07

А какие еще способы разбудить воображение знаете вы? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>