Игра ТРИЗ

Прием фантазирования наоборот

Как следует из названия, суть этого приема  -  показать, что будет, если у исходного объекта изменить свойство или функцию на противоположные.К примеру, сделать неподвижное подвижным, теплое холодным, прямое извилистым и т. д.

Это один из любимых приемов в рекламе и дизайне.

naoborot_01

Naoborot_02

Его также легко заметить в детской и фантастической литературе: человек-невидимка Уэллса, вредные советы Остера, нестрана с невещами (неножик, невешалка, непушка, нетруба) у Родари.

naoborot_03

Можно выделить несколько подприемов из серии «наоборот»:

  • Перевернуть с ног на голову.

naoborot_07 naoborot_06

  • Сделать мягкое жестким и жестокое мягким.

naoborot_05

  • Перейти от симметрии к асимметрии.

naoborot_04

С помощью приема наоборот можно не только придумывать новые дизайнерские или фантастические идеи, но и разрешать некоторые проблемные ситуации.

Классическая задача про конфету:

Необходимо поместить жидкую начинку внутрь самодельной шоколадной конфетки. Для этого начинку подогревают, чтобы она быстро заполняла шоколадную форму, но при этом тает шоколад и конфета портится. Как быть?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прием наоборот подсказывает, что в этой задаче можно сделать жидкое твердым, а твердое жидким. То есть, сначала заморозить начинку для каждой конфеты, а затем окунуть ее в горячий шоколад.

Не огорчайтесь, если такая идея не сразу пришла в голову! У меня есть подборка игр серии наоборот – они прекрасно тренируют диалектическое мышление :)

Бонус!!! Другие приемы фантазирования в картинках!!!

  • Объединение

bonus_03 bonus_04

  • Дроблениеbonus_05
  • Увеличение

bonus_06

bonus_02

Здесь можно прочитать подробнее о приемах дробление-объединение и увеличение-уменьшение.

One thought on “Прием фантазирования наоборот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>