Игра ТРИЗ

Метод Робинзона Крузо

Продолжу рассказ о приемах фантазирования. Сегодняшний метод получил имя известного персонажа приключенческой литературы – Робинзона Крузо (сокращенно МРК).

MRK_01

Чтобы воспользоваться этим приемом, совсем не обязательно терпеть кораблекрушение, достаточно мысленного эксперимента. :)

Суть игры хорошо схватывают детки от 6 лет.Поэтому, даже если еще не читали книжку, то рассказываем кратко, кто такой Робинзон, чем он знаменит, и начинаем играть.

Представим себе, что мы путем телепортации оказались на необитаемом острове, вот прямо так, как были. С собой, конечно, ничего не успели взять – ни спичек, ни телефона, ни палатки.

MRK_03

Шаг №1

Определиться с потребностями: что самое необходимое, без чего не обойтись ни минуты на необитаемом острове?

Неужели самое важное – это конфеты? Или все-таки сначала нужно подумать, как защитить себя от хищников?

После обсуждения составляем список, он может выглядеть приблизительно так:

  1. Безопасность
  2. Вода
  3. Еда
  4. Инструменты
  5. Крыша над головой
  6. Возможность подать сигнал

MRK_02

Расставив приоритеты, продолжаем путешествие по новой территории. И тут за поворотом мы видим корабль, который недавно затонул у берегов нашего острова (нет, починить его и уплыть нельзя, слишком поврежден)). Людей на нем нет — команда спаслась, оставив трюмы, набитые до отказа… шляпами.

Подойдет любой простой предмет в неограниченном количестве: карандаши, тарелки, ботинки, чайники, яйцерезки…

Шаг №2

Как мы можем использовать этот ресурс, чтобы обеспечить себе безопасность, добыть пищу и воду, а еще, подать сигнал о своем местоположении? Как можно использовать размер, форму, физические и химические свойства наших объектов, их составные части?

 Уверяю вас, дети могут придумать очень много хороших вариантов!

Метод Робинзона Крузо хорош тем, что помогает обострить ситуацию необходимости до предела. В этой мысленной игре можно посмотреть на объект с новой точки зрения и увидеть скрытые возможности для его использования. Таким образом, получается бороться с психологической инерцией (она пытается что-то бормотать на тему «так не бывает», «ничего не выйдет» — смело игнорируем такие мысли) и сделать несколько шагов в сторону развития своей креативности.

Например, имея под рукой неограниченный запас головных уборов, можно вспомнить из чего они сделаны, использовать нитки для плетения рыболовных сетей.

Шаг№3

Обсудить и оценить найденные способы, выделяя самые неожиданные и интересные. Полученные идеи записать или зарисовать.

 

Возможен более мягкий вариант игры, без мысленного попадания в суровые условия необитаемых тропиков )) Вспомним сказку Джанни Родари «Шляпный дождь над Миланом»

MRK_hats

У нас оказалось очень-очень много чего-либо… допустим, снова шляп. Свалились с неба (как они туда попали можно подумать позже). Что делать с этим богатством – не выбрасывать же?..

Вы пока поразмышляйте, а я оставлю здесь немного картинок.

hat_01 (3) hat_01 (4) hat_01 (2) hat_01 (1) О других методах фантазирования можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>